Für jeden etwas

Die SoMA Themenangebote

Je nach Fehlbildung oder besonderen Schwerpunkten bietet SoMA Online-Seminare und bald wieder Präsenz-Veranstaltungen. Doch auch in den SoMA Informationsmaterialien findet man wertvolle Tipps und Anregungen, die Hilfe bei individuellen Fragen bieten:

Leistungen aus dem Pflegeversicherungsrecht

06.04.2022, 19:30 - 21:30

Eltern v. 0-16 jährigen Kindern

Wann kann ich für mein Kind einen Antrag auf Pflegegeld stellen, was ist dabei zu beachten und wo finde ich die Informationen dazu? Mit diesen Fragen beschäftigte sich dieses Online-Seminar. Gemeinsam mit der Referentin Tanja Moshammer tauschten wir uns unter der Leitung von Sylvia Mättler dazu aus.

Sylvia Mättler

Vorstandsmitglied/Beisitzerin
SoMA Thema

Info-Blätter zu speziellen Themen

Neben unserem Mitgliedermagazin, Broschüren zu SoMA und den Fehlbildungen, gibt SoMA auch Themenblätter heraus, die sich mit speziellen Schwerpunkten beschäftigen. Neu im Jahr 2021 ist SoMA Thema »Wundsein« erschienen, Mitglieder können dieses Blatt unter mail@soma-ev.de kostenfrei anfordern. Weiter sollen in diesem Jahr noch folgende Themenblätter erscheinen: »Einschulung, Tipps und Hilfen«, »Antrag auf Schwerbehindertenausweis« und »Wichtiges zum Pflegegeld«. Ein weiteres Projekt sind die SoMA Kinderbücher und einige Neuauflagen zu vorhandenen Broschüren. Diese in der Vergangenheit erschienenen Themenblätter geben wir gerne auch für Nicht-Mitglieder frei.

Überblick über verschiedenen Formen von Physiotherapie, die für Betroffene hilfreich sein können
Praktische Tipps für den Alltag, Erfahrungsbreichte und mehr
Nur für ARM-Familien und -Betroffene

Online-Seminar Ernährung

Erstmals fand im Sommer 2021 ein Online-Angebot zum Thema »Ernährung und ARM« statt. Es widmete sich den Fragen, was grundsätzlich in der Ernährung zu beachten ist, was helfen kann oder vermieden werden sollte, wenn eine ARM vorliegt. Die Teilnehmer erhielten Tipps und Infos aus Sicht der Ernährungsberaterin Michaela Rensch. Anschließend bestand die Möglichkeit, Fragen zu stellen und sich in kleinen Gruppen mit der Referentin und der Urotherapeutin Jutta Ohlms auszutauschen. Das nächste Seminar wird voraussichtlich 2022 stattfinden, dann findet man den Termin unter Veranstaltungen.

Zuelzer-Wilson Syndrom

23.06.2022, 18:30-20:30 Uhr

Zuelzer-Wilson Syndorm

Eltern, Betroffene

Eine Form des Morbus Hirschsprung ist das Zuelzer-Wilson Syndrom. Wenn dieses Syndrom auch nicht so häufig ist, stellen sich den Eltern und Patient:innen doch besondere Herausforderungen.Erstmals fand im Juni ein Online-Seminar zu diesem Thema statt. In der nächsten Ausgabe des SoMAGAZINs werden wir darüber berichten und sicher auch in 2023 wieder ein ähnliches Angebot starten.

Online-Seminar Ernährung

02.11.2022, 18:30 - 21:30 Uhr

MH

Familien/Betroffene

Wegen der großen Nachfrage zum Online-Seminar im Jahr 2022 ist nun ein vierter Termin, ein Ersatztermin für die Teilnehmer auf der Warteliste angesetzt. Es geht um Ernährungsfragen wie »Was ist grundsätzlich zu beachten, was kann helfen, was sollte vermieden werden, wenn MH vorliegt«. Die Teilnehmer erhalten Infos aus Sicht der Ernährungsberaterin Michaela Rensch. In kleinen Gruppen ist auch ein Austausch geplant: Fragen können an Frau Rensch und zur Nachsorge an die Urotherapeutin Jutta Ohlms gestellt werden.
Die Veranstaltung ist nur für Mitglieder auf der Warteliste vom ersten Termin 2022!

Fachtagung 2022 – wieder live

07.-09.10.2022

MH

Alle

Wir freuen uns, dass wir nach mehr als zweijähriger Pause wieder zu einer MH-Fachtagung in Präsenz einladen können. Um genügend Zeit für den Austausch zu haben, findet die Tagung mit zwei Übernachtungen statt.
Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht, es gibt aber eine Warteliste

Nur für KE-Familien und -Betroffene

Fachtag in Stuttgart

05.-07.08.2022

KE

Stuttgart

Familien, Jugendliche, Erwachsene

Das letzte Präsenztreffen der Familien und Betroffenen von Kloakenekstrophie liegt nun schon mehr als zwei Jahre zurück. Denn der Fachtag im Dezember 2021 zum Thema „Kurzdarm“ musste coronabedingt online stattfinden. Dieses Jahr konnten die Fachtage aber endlich wieder in Präsenz stattfinden. Die fachlichen Themenschwerpunkte waren „Ernährung/gastroenterologische Aspekte“ und „Sexualität“. Neben dem Fachprogramm, waren auch Zeit und Raum für Erfahrungsaustausche.

juhe-stuttgart