Mit Rat und Tat

Die SoMA Angebote für Familien

Wird ein Kind mit ARM, MH oder KE geboren, dann ist erst mal alles anders als man es sich vorgestellt hat. Vielleicht stellen auch Sie sich viele Fragen: Wie sollen wir diese Herausforderung für unser Kind bewältigen? Was bedeutet das im Alltag? Wird mein Kind selbständig werden können? Was passiert denn in der Pubertät? Diese Fragen und Situationen kennen die SoMA Team-Mitglieder aus eigener Erfahrung. Gerne unterstützen wir Sie, durch Beratungen, durch unsere Informationsmaterialien aber auch durch Austausch und Fachinformation in unseren Seminaren und Projekten. Suchen Sie das passende Angebot hier einfach aus, wir helfen gerne weiter.

Hand in Hand

Emotionale Unterstützung

In der Veranstaltungsreihe zum »Hand in Hand-Parenting« widmen wir uns der emotionalen Unterstützung der Familien. Mit der Refererentin Johanna Berglein lernen die Teilnehmer Methoden, die ihnen helfen ihr Kind, das durch die medizinischen Ein­griffe belastet sein kann, zu unterstützen. Doch nicht nur Theorie wird vermittelt, in Kleingruppen wird praktisch geübt: »Zugewandtes Zuhören«, »Wunschzeit«, »Grenzen setzen« oder »Spielerisches Zuhören« – je nach Themenschwerpunkt kann ausprobiert werden, was mir selbst liegt und was meinem Kind helfen kann. In 2021 fanden bereits drei Online-Seminare statt, hier ein Rückblick auf das Thema »Ängste«. Im Juli geht es um Geschwisterrivalitäten, Fortsetzung folgt.

Mütter Online

Austausch und Achtsamkeit

07.10.2021

Mütter

Anfang des Jahres 2020 fand das letzte Präsenz-Mütter-Seminar der SoMA statt. In 2021 bieten wir gemeinsam mit der Stamm-Referentin Sonja Kurowski (Heilpraktikerin Psychotherapie, erfahrungsorientiere Körperpsychotherapie) und Brigitte Berkemeyer, Leiterin des Mütter-Projekts, online Ersatz an.

SoMA Mütter-Seminar

Ausspannen und Energie tanken

17.02.-20.02.2022

Murnthal, Bayern

Mütter

An einem verlängerten Winter-Wochenende kommen SoMA-Mütter aus ganz Deutschland zusammen, um Erfahrungen auszutauschen und neue Energie zu tanken. Referentin Sonja Kurowski (Heilpraktikerin Psychotherapie, erfahrungsorientiere Körperpsychotherapie) bietet Entspannungstechniken und Einzelgespräche zu psychosozialen Belastungen an. Moderierte Gesprächskreise und Ausflüge in die Umgebung sind auch geplant. Geleitet wird das Mütter-Seminar von Brigitte Berkemeyer, leitende Beraterin im SoMA-Team und selbst Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin. Tagungsort ist die »Alte Glasschleife« im Oberpfälzer Wald/Bayern.

Im Rollenkonflikt

Online-Seminar für Väter

08.11.2021

Väter

In 2020 wäre es zum Jubiläum gekommen und SoMA hätte zum 10. SoMA-Väter-Männer-Seminar eingeladen. Doch dann kam alles anders. Das Seminar, das in Bochum stattfand, war erst mal das letzte Präsenz-Treffen der SoMA-Männer. Ersatz war gefragt: Der erste Online-Gesprächskreis fand im Mai mit unserm Stammreferenten Willi Bulthaup (Heilpraktiker für Psychotherapie, systemischer Familientherapeut, Hiddenhausen) und unter Leitung von Gero Eidmann statt.
Im November geht es dann um die Rolle als Mann, als Vater eines Kindes mit ARM/MH/KE, als Partner, Ernährer und Familienoberhaupt oder eben doch nicht!

Mehr zum Programm
Im Machtkampf

Online-Seminar – Thema Schule

29.10.2021, 19:30-21:30 Uhr

Familien

Für Eltern von betroffenen Kindern im Grundschulalter veranstaltet SoMA jährlich die Familientage am Chiemsee. Eingeladen sind die Eltern, das betroffene Kind und die Geschwister. In Kurzvorträgen, Gesprächskreisen, Einzelterminen und im Freizeitprogramm werden Erfahrungen ausgetauscht, aber noch wichtiger, gemeinsam unterstützende Strategien entwickelt und Ressourcen entdeckt. Schon zweimal fiel nun dieses Angebot Corona zum Opfer, wir hoffen aber auf 2022.

Inzwischen gibt es Online-Seminare: bereits im April ging es um die Einschulung und z.B. um die Ängste der Kinder oder auch der Eltern. Was hilft diesen für alle besonderen Schritt der Einschulung gut zu meistern? Im Fortsetzungstermin geht es um den Alltag in der Schule.

SoMA Intensiv-Programm

Schwerpunkt-Reha 2022

02.03.-29.03.2022

Kölpinsee

ARM, MH

Familien

Bis zuletzt blieb es spannend, ob trotz Corona die schon einmal verschobene 6. SoMA Schwerpunkt-Reha auf Usedom stattfinden konnte. Aber 16 Familien haben es geschafft und auch Sylvia Mättler, die das Projekt leitet und vor Ort begleitet, trotzten allen Widrigkeiten.

In 2022 wird es wieder soweit sein, und zum 7. Mal finden sich dann SoMA Familien im IFA-Therapiezentrum in Kölpinsee auf Usedom ein. Dieses Projekt ist eines der aufwändigsten SoMA-Angebote.

Programm und Teilnahme
Sylvia Mättler

Ansprechpartnerin Schwerpunktreha
Das Schaffst Du alleine

Selbständigkeitsseminare

2021/ 2022

Münster/ Nürnberg

Familien mit Kindern 9-12 J.

Begleitet von einem Elternteil bekommen 6 bis 7 Familien ein volles Programm mit dem großen Ziel, die Selbstständigkeit des Kindes zu fördern und mehr über sich selbst zu erfahren.

Die Seminare 2020 mussten leider ausfallen. Wir hoffen auf den Präsenztermin im Oktober, zwei weitere Seminare finden in 2022 in Münster bzw. Nürnberg statt. Für all diese Seminare gibt es nur noch Plätze auf der Warteliste, da sie Ersatz für 2020 und Voranmeldungen 2021 sind. Neuausschreibungen gibt es erst für 2023.

2021 Münster2022 Münster2022 Nürnberg