SoMA  Kongress

Höhepunkt des SoMA Jahres

20.-22.5.2022

Familien, Betroffene und Fachleute

Seit über 15 Jahren veranstaltet SoMA die Jahrestagung über ein komplettes Wochenende. Die Bezeichnung Kongress hat sich über die letzten Jahre durchgesetzt. Denn die SoMA Jahrestagung umfasst nicht nur die vereinsrechtlich notwendige Mitgliederversammlung. Ein ganzes Wochenende ist vollgepackt mit Fachprogramm, Kinder- und Jugendangeboten und sogar einem »Bunten Abend«. Zusätzlich findet integriert in den SoMA-Kongress eine Fortbildung für Physiotherapeuten statt. Für diese Veranstaltung mieten wir für ein Wochenende die komplette Jugendherberge mit allen Tagungsräumen und Betten. Die letzten Jahre wechselten wir zwischen Berlin, Münster und München. An der Veranstaltung können nicht nur SoMA-Mitglieder, sondern Eltern und Betroffene, die erst mal reinschnuppern wollen, teilnehmen, genauso wie auch Fachleute, die an ARM, MH oder KE interessiert sind.

Informativ und Persönlich

Fachprogramm und Innenansicht

Auch dank unserem Förderer Aktion Mensch und Sponsoren können wir ein umfangreiches Programm auf die Beine stellen. Referenten aus Kinderchirurgie, Urologie, Psychologie, Physiotherapie und Nachsorge halten Vorträge oder stehen mit Ihrem Fachwissen in Gesprächskreisen oder Einzelgesprächen zur Verfügung. Eltern, Jugendliche oder erwachsene Betroffene mit ARM, MH und KE gestalten das Programm aktiv mit, in dem sie aus ihrem Leben und aus ihrer Sicht den Alltag mit der Fehlbildung beschreiben.

Kinder machen mit

Trommeln, Kunst und Austausch

Bilder sagen mehr als Worte, wenn man den Ausschnitt des Programms unserer Jubiläums­tagung 2019 mit über 400 Teil­nehmern ansieht. Je nach Räumlichkeiten oder Veranstaltungs­ort besuchen die Kinder mit Betreuern den Tierpark, »machen Kunst«, trommeln oder tauschen sich auch untereinander aus. 2021 musste die Veranstaltung noch ausfallen und es fand nur die Online-Mitglieder­versamlung statt.

In 2022 soll wieder ein vielfältiges Programm stehen, wir sind in der Jugendherberge München-Thalkirchen zu Gast.